2017年9月1日 星期五

從世紀之戰-Mayweather vs McGregor來看,運動的勝利重要嗎?



無差別格鬥與拳擊的crossover世紀之戰-Mayweather vs McGregor

這場比賽在兩個月前已炒得火熱,連平常沒關注格鬥比賽的筆者都被吸引了

兩個月時間把觀眾情緒炒到最高點,開打當天的第一拳宣洩出累積兩個月的情緒

享受的過程,回想到美日摔角的發展

日摔,每場比賽都在拚輸贏的爭取勝利

反觀 美摔,大家都知道在表演打假的

過了幾十年發展的結果是,打假的比打真的好!






世紀之戰,鏡頭帶到台下的騎士隊詹姆士

自從Iverson走下坡後筆者就鮮少關注nba

但從前年開始,勇士隊的浪花小球旋風影響了全球籃球思維,這才再讓我觀看nba

也在同時,連續兩年的世仇對決 騎士vs勇士 吸引了近年來最高的收視。






職業病上身 感覺好像這些東西有什麼關聯

思考一下運動是什麼


從運動品牌的操作來看,運動在2000年時有明顯的分水嶺
  
競賽運動健身運動 

前著,操作如同過往模式,以傑出運動員為主軸,主要動機為「競爭、挑戰、樂趣」。 

後者,操作偏向時尚模式,以美為主軸,主要動機「身體健康、體重管理、維持身材」。 

格鬥、拳擊、摔角、籃球等可被歸類為前者。

在這樣的運動下,贏得勝利是重要元素,讓消費者享受求勝、取勝的過程,是操作的核心。

或許這可解釋,為什麼打假的美摔比打真的日摔發展的好!




 murray



















沒有留言:

張貼留言